Свиная грудинка горячего копчения

1. Для копчения грудинки необходимо:

– свиная грудинка;

– соль, из расчёта 100 гр. на 1 литр воды (количество раствора должно быть такое, чтобы покрывать всю грудинку);

– лавровый лист – 4-5 шт.;

– перец молотый – 1 столовая ложка;

– чеснок – 3-4 зубчика;

– шашлычная приправа – 2 столовые ложки (можно использовать так же другие специи на Ваш вкус).

2. Специи, чеснок, лаврушку, перец, соль опускаем в воду и доводим рассол до кипения. Кипятим 2 – 3 минуты и выключаем. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и опускаем в него грудинку. Грудинка должна быть покрыта рассолом вся! Для этого можно накрыть её тарелкой и поставить небольшой груз. Грудинка в рассоле должна находиться 3 – 4 суток в холодильнике.

3. Затем грудинку достаем из рассола. Подвешиваем её на сутки в проветриваемом помещении, чтобы стекла лишняя влага и она немного подвялилась.

4. Засыпаем ольховые опилки в коптильню примерно 1 горсть. Ставим поддон, для стекания жира (поддон я закрыл фольгой, чтобы потом легче мыть), укладываем грудинку на решётки (куски грудинки не должны касаться друг друга и стенок коптильни), закрываем крышку коптильни.

5. Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 минут огонь убавляем до умеренного. Общее время копчения 70-80 минут. Вот что получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *